当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 院系学生活动 >> 正文

三人行,必有我师焉——记日语系2010级实践活动暨华龙网日语翻译经验交流论坛

发布日期:2012-12-19 点击率:

      2012年12月8日下午,日语系2010级实践活动——第一届华龙网日语翻译经验交流论坛于我校西区教学楼A2-2拉开帷幕。本次论坛通过小组发表的模式,旨在增进同学间的相互交流,取长补短,进一步提升自身的翻译水平和能力。

     本次论坛共有八个小组与大家分享了翻译经验。与会嘉宾包括日语系党总支委员会书记吴兴华、姚继中老师、黄芳老师、何午老师、王荣梅老师、唐先容老师和赵婉老师。论坛当日座无虚席,充分展现了同学们的学习热情。经验交流过程中,各组发言人从容自信,结合实例分析了当前同学们在华龙网新闻翻译中存在的问题,通过讨论提出了行之有效的解决办法,并与在场师生分享了学习经验,充分展现了新世界外语人才的风采,博得了在座评委和台下观众的一致好评。

     八个组小组发表结束后,吴兴华书记和姚继中老师对本次论坛做出了精彩点评,高度赞扬了大家细致的事前准备和出色的现场发挥。同时,指出了同学在翻译中的误区和不足,并提出了“分领域,专人辅导”的全新分组方法。最后,共评出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖五名,由现场嘉宾为各组选手颁发了奖金,以资鼓励。

       本次经验交流论坛不仅增强了同学们的自主学习能力,更激发了大家相互学习的意识,达到了取长补短、共同进步的目的。日语系2010级实践活动暨华龙网日语翻译经验交流论坛在掌声中圆满落幕。

日语系学习部  胡悦扬