当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

何午同志生平

发布日期:2016-01-22 点击率:

原四川外国语大学日语系教授何午老师因突发疾病,抢救无效,于2016年1月16日上午11时许在广东培正学院逝世,享年62岁。

何午同志,男,原名秦午,1954年4月16日生,北京市人。1961年—1966年,在西南政法学院附属小学学习;1969年—1971年,在重庆六十八中学学习;1978年—1982年,在四川外语学院日语系学习,大学本科学历,获文学学士学位。其间,1971年—1972年,在家待业;1972年—1973年,作为知识青年在当时的巫山县坪南公社下乡劳动;1973年因家庭原因从农村调回,在原西南政法学院(现:西南政法大学)做临时工;1976年—1978年,正式在西南政法学院工作。

何午同志1982年本科毕业后留校在原四川外语学院日语系担任专业教师。1983年,由见习教师转为助教;1987年,原四川外语学院日语系任讲师;1994年任副教授,2003年晋升教授。其间, 1982年9月—1983年7月,何午同志参加了教育部主办的日语教师培训班(北京大平班);1985年9月—12月,赴日本神奈川县教育委员会国际教育中心进修班学习;1991年4月—1992年4月,在日本广岛县生涯学习中心工作;2001年—2002年,在日本东京外国语大学任访问学者。

作为一名优秀的高校教师,何午老师始终以传道、授业、解惑为己任,既教书又育人。自任教以来,先后担任了本科多个年级的精读、语法、作文、会话、阅读等专业主干课程的教学工作。从备课、授课、批改作业,直至编写辅助教材、测试问卷等各环节的每一处细节,何午同志对待学生一贯采取高标准、严要求的教学态度,在日语学界向来以严谨著称,对于原则问题从不敷衍,敢于坚持。正因为如此,何午老师深受学生爱戴,多次获得学校颁发的“园丁奖”,并在2006年被评为原四川外语学院首届十佳教学名师。

在做好教学工作的同时,何午老师几乎利用了所有的课余时间来从事日语语法的研究,并将教学与科研紧密有机地联系在一起,撰写出一批与教学实践直接关联的研究论文。主要研究成果有:《对日语动词アスペクト的思考》、《日语“待遇表现”研究》、《日语中的过去时与完成体》《日语若干句子表达特征分析》、《再论日语被动表达》、《“うえ”词考》等多篇论文以及对高校日语教学法深入探讨的《对二年级精读课教学的思考》、《从思维方式着眼 从语言表达入手——作文课教学法探讨》等一系列学术论文;出版有语法课教学经验总结的学术专著《现代日语语法》、《日语近义词词义辨析》等。

何午老师热爱党和社会主义,积极参加各种有益活动。他,为人率直、人品高尚,人格健全、言语幽默风趣。2001年6月,何午老师在当年的年度考核表中,对自己的教学科研工作进行了一番简要的总结:“自认为,尽心竭力,勤勤恳恳;扪心自问,日不汗颜,夜可安眠”。可以说,何午老师的自我评价也是他毕生精力奉献给了他所热爱的教学科研事业的真实写照。何老师的逝世,使我们失去了一位好教授好同志;使学生失去了一位喜欢和爱戴的好老师!他的逝世是川外以及川外日语系永远不可挽回的损失!

斯人已逝,风范长存!我们相信一代又一代川外日语系毕业生们一定会陆续成长为各行各业的骨干精英。缅怀何午老师的一生,更加坚定了我们立足本职工作,团结一心,为川外日语系和专业的建设发展添砖加瓦的决心和自觉性!

敬爱的何午老师,请您一路走好!

四川外国语大学

何午治丧委员会(日语系)

2016年1月22日

Posted in通知公告