当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

我系11名志愿者学生服务中国(重庆)国际友好城市大会

发布日期:2016-11-15 点击率:

我系11名志愿者学生服务中国(重庆)国际友好城市大会

 

1110上午,2016年中国国际友好城市大会在重庆举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,重庆市长黄奇帆,中国人民对外友好协会会长、中国国际友好城市联合会会长李小林,外交部副部长张鸣及乌干达副总统爱德华•塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、荷兰前首相维姆•科克等政要出席本届大会。来自世界五大洲56个国家的700余位省长、市长或副市长参加了2016重庆中国国际友好城市大会开幕式及其相关活动。

本届大会配合共建“一带一路”战略,从地方政府层面围绕“创新发展·合作共享”等议题展开讨论,共同探讨城市发展中面临的问题,分享国际友好城市的建设经验。

需要说明一点的是日本前首相鸠山由纪夫在本届友好城市大会开幕式致辞时就第二次世界大战期间,日军对重庆进行长达6年多的轰炸表达了道歉。

本届重庆中国国际友好城市大会200余名学生志愿服务者全部来自四川外国语大学各语种专业。我系派出大四学生蔡垚垚、宋春晓、大三学生周立、于悦涵、黄丽、王儒雅、陈辞、范晨雪、周一禾、林舒晨、刘佩媛等11名同学作为该活动的志愿者,从11812日共3天为该大会提供为期一周的服务,每位同学负责一个代表团的日本客人,包括日本千叶县千叶市市长,那霸市副市长等日本各个自治体的市长、副市长以及友好合作组织的会长理事。11名同学在志愿服务过程中,一方面热情周到细致大方的服务工作,另一方面为传播中华文化,积极主动介绍宣传重庆对外开放格局与水平、城市美景、美食及风土人情,增进中日间加深了解、互信和友谊贡献了自己的一己之力,与日本客人之间建立了良好的友谊。为此,日本各县、市代表团分别为我们志愿者服务同学赠送了精美的礼物以表达感谢之情。另外,在负责自己的客人之余,我系11名志愿者同学还为来自肯尼亚、韩国等世界各地的客人提供热情的帮助,并且进行了互相学习与交流。

中国国际友好城市大会每两年一届,今年是第五届。举办国际友好城市大会的目的在于着眼于国际国内两个大局,服务于国家和地方经济社会的发展,进一步促进中外国际友好城市间的交流与合作,推动我国国际友好城市活动不断向前发展。

组委会满意地肯定了川外200余名志愿者学子的服务贡献和上佳表现。同时我们真心感谢组委会、学校和我系领导为我们日语系11名志愿者同学提供了锻炼、学习的机会。我们有幸为这届中国国际友好城市大会服务,是我们了解世界感知世界学习世界一次难得的一生不忘的亲身经历,开阔了视界,检验了语言力,锻炼、提高了多方能力,收获多多。

 

中国国际友好城市大会开幕式  

中国国际(重庆)友好城市大会会场

 

我系同学周立为肯尼亚市长剥粽子介绍中华传统文化

 

                       

/图:2016宋春晓

 

2016,11,15