当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

我系在2016年重庆市大学生日文朗诵比赛再创佳绩

发布日期:2016-11-21 点击率:

我系在2016年重庆市大学生日文朗诵比赛再创佳绩

由重庆师范大学、重庆中日交流之窗联合主办“重庆市大学生日文朗诵比赛”,20161120日在重庆师范大学弘德楼15305凯撒报告厅举行。参加本届重庆市大学生日文朗诵比赛的学校有:重庆大学西南大学、四川外国语大学、重庆师范大学、重庆交通大学、重庆长江师范学院、南方翻译学院等高校。与往届一样朗诵比赛分为日语专业二年级组、日语专业三年级组和非专业组三个组别比赛。参赛选手共计21名。

我系选送的3名选手在此次朗诵比赛中,延续了往年的优良传统,取得了专业组别3年级组特等奖、2年级组一等奖和非专业组一等奖(注:非专业组别不设特等奖)的佳绩。日语系的张丽霞老师村濑隆之老师分别作为评委和颁奖嘉宾出席了此次比赛。同时张丽霞老师获得了“优秀指导教师称号。

重庆市大学生日文朗诵比赛会场 

1230主持人宣布比赛正式。主持人介绍完各位评委以及比赛评分细则后,参赛选手进入正式比赛环节。在专业2年级组比赛中,我系2015级参赛选手邬至臻同学开始时稍显紧张,不过她迅速调节紧张感回归转入正常状态,在自选朗诵和即席朗诵两个环节以出色的优美朗诵美感,赢得了全场观看同学和老师们热烈的掌声,并取得了本届比赛专业组2年级一等奖的好成绩。

起伏跌宕又峰回路转的比赛场面和结果,令我们把欣喜、振奋写在了最后。我系2014级选手孙佳瑞同学在3年级组自选朗诵的部分成绩稍稍落后,位居第二;但是在即席朗诵部分该同学迎难而上,沉着冷静,发挥相当出色,总成绩反超自选部分第一名的选手,一举夺得3年级组特等奖。

在非专业组比赛中,就读我系第二专业2015级的姚远同学代表我校参加非专业组别比赛。他的日语语音语调不输专业学生的水平;以抑扬顿挫、声情并茂的朗诵从多位选手中脱颖而出,摘取了非专业组一等奖桂冠。

我相信通过这次比赛,参赛的选手以及观赛的同学们都会对日语朗诵以及日语学习有了更高一层的认识和了解,和重庆市其他高校的同学共聚一堂切磋日语水平,对自己的优缺点有了更加清晰的认识,知己知彼,百战不殆;我也相信同学们可以在日后的日语学习中更加有所针对,有所收获,有所感悟,有所进步,在以后的比赛中取得更多更好的收成!

指导教师张丽霞与我校3名获奖选手合影留念

我系外教村瀬隆之老师与3位获奖选手合影留念

 

 

                        邬至臻同学朗诵风采

                   孙佳瑞同学朗诵情景

                      非专业组参赛的姚远同学声情并茂朗诵美文情形风采

 

文:孙佳瑞

图:孙佳瑞 张丽霞

20161120