当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

【留学生活​】东京生活之感想

发布日期:2017-03-24 点击率:

【留学生活】东京生活之感想           2015MTI 薛梦影

2016910,作为一名短期留学生的我第一次踏上了我既熟悉又陌生的日本。说熟悉是因为学习日语多年从文化的方方面面还是很有些了解,说陌生毕竟是没有到过、亲身体验过日本现代社会的经历。兴奋、好奇是落地日本东京成田国际机场后的第一情绪反应。

就从到达世界上最著名最繁华大都市之一的东京那个时候起,第一印象便是一切公共场所密密麻麻又林林总总而醒目的标示牌。每个人来到一个陌生的城市,都需要第一时间各处收集各类信息,其中最重要也最常见的便是路标了。东京的路标详细程度可以称得上令人叹为观止,哪个出口到哪个地方,到哪个地方需要走多少米,哪个地方能坐到去哪里的车......这些路标就像一个个热心的路人,陪着你顺利的到达目的地。

不过我自己在后来的一次出行中也有过迷路的经历。10月的一个周日,我就在路标指示如此详尽的东京,还是在“汐留车站”上演过一次“迷失东京事件”。但很快,我在求救一位女性的热心帮助下,带我顺利地踏上了去往台场的电车。

说到东京人,不少人对其印象是冷漠刻板的,但不知道是不是我太幸运,总能遇到热心肠的人。一次,从国内回到东京,一个人拎着一只大行李箱赶地铁,换乘的地方居然没有电梯,我也只能一个人艰难的提着行李下楼梯,这时,一位上班族模样的大叔一边说着我来帮你一边就帮我把行李提了下去,这个过程非常快,我还来不及反应,只是条件反射性又生硬地说着谢谢,给您添麻烦了之类的话,大叔又继续跟我说前面还有楼梯,自顾自的将我的行李箱提了下去,送我上了地铁,一句话也没说就离开了。这时让我觉得“谢谢”是如此无力。

这种“冷漠”的温情又有什么不好呢?这种温情也是日本人的一种特征,也是日本人区别于别国人的特征。我在想,也许真是因为日本人身上这种无时不刻对周围的人的“思いやり(人文关怀)”,才使得日本社会秩序如此井然,组成了推动日本社会向前发展的一个个齿轮。反观我们自己,特别是现在的年轻人,自我中心倾向比较严重,不懂得照顾周围人的感受,如果人人都只顾自己,那么可想而知这个社会的公德、文明与进步如何能够建构,良好和谐的社会风尚如何能够形成,又如何能够更好更健康地向前发展?!

作为肩负国家发展责任的我们一代又一代的年轻人,从去年9月至今年2月这短短的半年留学生活中,通过身边人们的所作所为、亲身所感所见,我深刻感受到了很多,学到了很多,也反省了自我很多,思考了很多。人作为一种社会性动物,不能只想着自己,对自己身边的人多一份“思いやり(人文关怀)”,应该成为和谐社会、温暖社会的一种正能量行为。我为人人,人人为我的我一点你一点的互帮互助不就是向着社会美好和谐的方向积极地积攒拓展、发展、弘扬的能量与文化积淀吗?!我会永远记得这段经历,时时抱有一份对周围的人“思いやり(人文关怀)”并感染他人,为社会的和谐奉献自己的一份小小的力量。

东京的指示牌

地铁礼貌指南

【留学生活】法政大学之学习生活       2015MTI潘爱文

法政大学。到了寝室的第三天,也就是913日,我们需要接受法政大学入学培训。这是我们第一次去法政大学的市谷校区,所以学校很贴心地安排了志愿者来接我们。为期三天的培训,安排的密密麻麻,有语言能力相关测试(J-CAT)、课程项目介绍、居留证及相关手续办理以及寝室入住等培训。

经历3天培训后,916日正式开学。第一周是大家试听课程和选择课程的关键周,可以选课的范围很广,除了ESOP项目的课程外,还可以选择本科和研究生的常规课程。但是如果要选择ESOP项目以外的课程的话,第一周必须去上课。这样获得任课老师同意的可能性大些。听指导老师说一般任课老师都很欢迎留学生去听课。

第一次面对如此丰富的课程选择,让我们挑花了眼。经过反复斟酌,考虑到我们需要留时间写毕业论文,我们选择了锻炼口语和听力能力的敬语课和多文化交流课程。敬语课的金子先生是一位非常温柔的老师,他去过很多国家,见识非常广泛,交际能力非常强。他曾经在课堂介绍自己的长处时说过,只要对方不是真的恨不得要杀死自己的话,他颇有自信地说就一定能够与对方沟通,并成为朋友。在他的课堂上,气氛总是很活跃,大家都踊跃发言。除了讲授敬语书本上的语法学习外,金子先生还让我们通过角色扮演的方式,熟悉各个场景并运用相关敬语,还有课堂的发表课和课外的采访作业。因为敬语在中文里是没有这样的语法的,因此,要掌握并合理使用日语敬语语法对于外国人来讲,是需要非常熟悉日本文化和反复练习的。课堂和课外的各种练习都促使我们尽量使用日语,梳理敬语的结构,在以后的生活工作中得以发挥作用。

村田先生的多文化交流课顾名思义是一门主要以不同国家及地区的学生们互相交流的课程。每堂课都设立了一个主题,然后把不同国家及地区的同学打散分组,互相交流。每个小组会有12名的日本学生参加,统筹大家的发言,控制时间进程。讨论的主题比较有趣,比如讨论各国的恋爱观,当地的节日还有简单的日本手工课等等,让我们不仅对日本文化有了多更进一步的了解,还了解到其他国家的相关文化。虽然从大学开始就一直接触日本各种文化,自认为自己对日本算是相当了解,但是在讨论中还是有许多知识点的欠缺或者是不够准确,从这样的讨论中弥补了一些知识,学习到了许多东西,丰富了学养。

多文化交流课程,还为我们中国留学生在日本法政大学留学提供了与俄罗斯、韩国等外国留学生共同学习交流的机会。这又扩大了我们接触外国留学生的范围,开拓了国际交流的国际视野,增长了人文见识,了解了多国文化的知识点滴,让我们的学习态度、思维方式变得更加开放、包容和平和。不同文化在这里发生了有趣的碰撞,每堂课都让人兴致勃勃、收获多多而新鲜。

值得一说的是通过这门课的学习,我们很幸运地作为志愿者参加了当地的民间祭祀活动——「神楽坂祭り」神乐坂是一个历史与时尚交融的地方,它是江户时代遗留下来的一条古路与当地法国居住者带来了浪漫气息和谐地融合在一起的地方。每年的「神楽坂祭り」都为我们展现了当地这种复杂而又和谐的气质。在这几天,本地人、外地来此的日本人和外国人都可以欣赏到日本传统艺术家们和其他国家的音乐艺术家们在街头的精彩表演。这里还是东京少数几个能欣赏到艺伎表演的地方。最有感触的是我们还作为志愿者亲身参与到接待游客等工作中,与当地的志愿者们一起为游人服务时,从他们身上学到许多日本“おもてなし”的服务意识、服务态度和服务质量,的确令我们切身感触和信服,而且我们也在不知不觉之中学习着他们的服务态度,热诚而规范地为游客们服务,真的是一次非常难得、有趣而且有纪

 

念意义的体验。

 

多文化交流课课后纪念照

神乐坂祭街头表演(拍摄于20161113日)

 

【留学生活】留学日本之休闲生活           2015MTI 李果

  半年留学日本时光,转瞬已逝。要说收获真的不少。作为一个重庆女孩,你懂的:好吃好玩可是重庆姑娘的重要特色之一哟。没办法呀,这方水土赋予了这方人特有的福分。自去年9月到今年2月我在日本东京法政大学留学期间,除了繁忙的学生活之外,业余时间生活最感兴趣的事儿就是,什么好吃就吃什么;什么好玩就玩什么;什么好看就看什么。这也不失为一种“体验式”学习与收获吧。我此次要分享的就是出国留学过程中的吃游、看的快乐。 

 说吃。美食是人类共同的生活必需和追求。虽然我们到日本留学只有短短的半年时间,学习紧张而充实,但是我也尽可能多的、财力所能及的抽空去街头、饮食店品尝日本各种美食。从ラーメン(日式拉面)、鳥貴族(全鸡肉烧烤)、焼き肉(烤肉)、もつ鍋(肥牛肠火锅)到ステーキ(烤牛排)、パスタ(意式焗饭)等等都是我和另外两个重庆女同学猎取的目标,并且在日本交际休闲娱乐中品尝、体验了这些日本美食。正如大家知道的一样,日本的食物佳肴堪称一绝,从食材的新鲜安全到做工考究精细、质量保障、型态精致、视觉秀美、胃口刺激等多方面都是匠心别具,真正体现了日本人的“匠人”风格、精神和文化。它带给我们的是食欲垂涎三尺的欲望、视觉赏心悦目的眼福、情调心旷神怡的舒适。此次赴日交流留学,尽管不可能都吃遍日本料理、美食,但是仅从上述一些最基本的美食切实体验就足以把自己对原来空洞的理性认识通过感性认识真正地上升到了重新理性认识日本饮食文化的新高度。 

体验别具特色的日本肥牛腸火锅(もつ鍋

 说游。旅游观光是人们精神生活中一种轻松愉快的休闲方式和内容之一。到了日本,在法政大学这个异国陌生环境里,一个很大的收就是认识结交了很多国内国外的朋友,大家在一起到旅游光,放松心情,充自己的生活和心灵。生活在中国大西南山城重庆的我,虽然看山看水、玩山玩水已经司空见惯,但是面对一望无蓝色大海的享受、眺望的那种兴奋、激动可以说是直达一种新的境界。在镰仓临立海,吹着海,迎面接受着扑面而来海水的潮湿,远眺幽幽蓝蓝的海面,心潮起伏,心中涌起的眷念与思乡之情就像那大海的波浪。美美的大海风景,更是美了我从未有的心情。傍晚时分,晚霞与夕阳下的大海原来是如此般波光粼粼、恬美静谧。这是我第一次看见、第一次发现,也会永远保留在我的脑海中。 

201610月游玩镰仓海边

 

的一次旅行是11月底去了关西地区。首先是大阪,它既是关西地区历史古城又是全面发达的现代化大都市。在大阪球影城,体了惊刺激,也到了梦想中的霍格沃茨。然后去了京都的清水寺,看到、感受到了日本古代寺庙之一的金寺古朴庄重与金碧辉煌。再就是去了奈良的大寺。大寺、唐照大提寺以前只是在本上过让我提不起兴趣的那种冷冰冰的建筑图片,然而此番到了奈良与大寺、唐照大提寺近距离的念,感拥有千年历史的这些古代木建筑的精妙与不朽是如此恢宏气派,从而清清楚楚地在了我的心间。大寺外的鹿公园,萌萌的小鹿散布期间,时而闲庭散步,时而嘬食游客手中食物。它们的存在和近可与庄严肃穆的大寺、唐照大提寺形成了强烈的比。

新的一年即将到来。2016年圣诞节我们去了横。横滨是日本最重要的大城市之一、著名港口,也是日本华人最多又集中的城市。无论是市区、商圈还是海港码头,圣诞节日里游人如织,处处人流拥挤,我们置身于发达国家的日本第三大城市横滨第一次体到了国外圣诞节那种闹热而又有序的气氛,得很兴奋又感觉很温馨祥和。晚上去了闻名遐迩的中街,行走在中国建筑风格显著的中华街头,原来在国内可能感不到,但是在国外此时此刻到中街看到熟悉的食物听着熟悉的言才深情地感到只有自己的祖国才是最好最可爱的,身中国人傲。

横滨中华街牌坊夜景

   说看。留学日本恰在秋高气爽的季,日本秋色的美,我难以用语言来表达,只有眼的福气和心的愉悦的享受是满满的。11月初我去了人气旺旺的高尾山。去了高尾山才可以感受到难怪日本人么喜欢赏红叶,秋季满山叶的那种色彩美与韵味美用多少华丽的辞藻来描绘和形容都不过分,而且还无法尽善其美。特别是当阳光透过树叶之间缝隙的光斑洒在叶上、落到王寺地面上的那种斑斓与鲜活,人感到一种远离人群喧的那种纯净的静谧和灵性。恐高的我第一次鼓起勇气坐上了缆车,又惊奇地发现缆车上看到层林尽染景,感叹大自然神奇无比的力量造就的惊艳,个角度大不一。真的是同一处景色,不同的视觉就会有不同的感觉和感受。 

 

201611月乘索道游览高尾山

2017年元旦特地去了东京台看烟花。台场是日本首都东京指定燃放烟火的地方,那时面海填起的陆地。海洋性气候的日本12月冬季是非常寒冷的。我得我们以及俄罗斯、韩国等留学生一块在当天傍晚的冷中终于等到了开始燃放烟花的7点钟,虽然听说和知道日本烟花以花样多绚烂美而著称世界,心想也不与国内燃放的烟花爆竹子差不多吧。嗨,什么叫“百闻不如一见”!只有自己亲眼目睹了东京台场的烟花大会后,才惊诧地发现和明白,原来日本的烟花可以绽放出我在国内不曾见到过心形、蘑菇形、哆啦A梦形、龙爪菊形等花样图案。我深深折服日本人有这么丰富的许这就是日本的强大之处吧。所有人似乎都忘了寒冷,纷纷拿出手机、照相机记录的十分。我也不例外,不过手机拍下的画面、清晰度始不如双眼看到的那么美,索性就安静下来用自己的双眼保存场烟花大餐的美好记忆。上一张照片来也只能是让朋友们有个大致了解和感觉印象吧。

2017年元旦之夜东京台场烟花大会一瞥

总之,这次半年的留学经历,有了一些实实在在的体验收。首先,从我个人来,最大的步就是得敢,敢与人交流,不管出来的句子有没有错误,或者词语是否恰当,敢于表达自己的点,才是语言学习者、运用者的“王道”。没有交流应用就没有步和提高。其次,日常生活、外出观光,扩大了视野,增强了理性思考意识。最后,于我个人来,最大的收获应该是实际生活中去察去体验学习,心思得更独立,得更开阔,心境得更通达。

以上就是我此番留学日本一次得的快乐心灵成长经历,也是一次生美好的回忆。表浅感受,不对之处,敬请帮助指正。