当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

日语文化讲座——专业知识和人文素养的修得---教授姚继中

发布日期:2017-03-28 点击率:

日语文化讲座——专业知识和人文素养的修得

        ----- 我系日语专业教授姚继中主讲 

 

日语系2016—2017学年第二学期学生创新实践活动之日语文化讲座2017326上午9在西区教学楼A报告厅举行。我系20152016级全体学生参加了此次听讲。我系姚继中教授结合日本文化主题,从日语专业及知识学习与人文素养修得为主线,重点从保持学习节奏与自信心,有效而适合的学习方法,大学教育的理念与意义这三个方面以小见大,深入浅出地给一、二年级学生呈现了一场专业与风趣并存的精彩讲座。

姚教授首先以自身经历、长期授课经验和翻译成就,抛砖引玉,使讲座气氛轻松而不失死板。“日本文化”是一个涉及日本社会政治、经济、历史、文化及社会生活等许多方面的大话题,因此姚教授从我们自身周围熟悉的认知开始讲起,从我校日语系历史沿革、优势、不足与目前国内高校开办日语专业状况进行对比分析,阐述了近年来我校日语专业本科生、研究生教育居于全国比较有优势和同行、社会各界认同的地位。同时也指出我们学校深处内陸,日资企业不多,客观上办学的外部环境相对较弱;学生实践、锻炼机会少,多数学生口语能力不是很强;目前我系教师新老交替处于加速期,师资吃紧等诸方面自身缺陷,但也许正因如此,我系学生一向日语专业基础知识扎实,为西南地区源源不断地培养和提供了各大高校日语专业的较高水平的师资人才和管理干部,而且在国内国外有的大学任教授、成为某一领域专家的优秀毕业生也是不少的。姚教授说介绍这些情况的目的就是要给予同学们这样一份信心:身为日语系的学子,应当自然地骄傲地无所畏忌地拥有这份自信,从而产生新的希望新的动力,为自己的人生奋斗负起责任。

其次,针对大一学生刚刚接触日语学习,怎样找到适合自己才是最好的学习方法问题。姚教授说大一学生毕竟是成人开始新的一门外语学习的,科学研究表明,成年人学习外语已经被母语定格化和习惯思维。因此,看是外人以为可以捡便宜的中国人学日语很简单,其实不然吧,同学们有切身体会不展开讲。日语词汇记忆与日语语法学习掌握是一个渐变加深、浸泡、固化的反反复复的过程。于是姚教授根据自己的体会与经验提出了个人独家学习方法——循环朗读学习法,即天天朗读法。学外语的天天高声朗读是重要的学习方法,结合课文和拓展阅读,反复朗读,每天向前延展一课朗读,这样有语感有链接有连续有持恒的书本知识就会潜移默化的深入脑海,变成己物。每天把学习时间的三分之二用于复习巩固学过的单词课文,三分之一时间用来接纳新知识,同时还要运用和开展自由对话与对译的创新性学习方法,前者通过口语锻炼来提高快速反应能力进而提高听力水平,后者利于巩固单词知识点。针对面临诸多能力考试的大二学生们,姚教授在传授自己的独家方法之时,也建议同学们开始规划自己的未来,就业、出国、国内考研等去向要结合就业形势、产业发展趋势、社会需求、自我兴趣、能力等综合因素作出判断和选择,这些建议具有很好的启发性指导性。

大学教育是什么?日语学了对不上口使用怎样走出校门?怎么成为一个管用的社会人?姚教授认为这是我们这一代大学生普遍关心又迷惘的问题。显然,只攥着一张文凭是走不了四方的。这个时代要的是什么?人文修养与专业素质并存的高素质人才才能走四方行天下。姚教授对大学教育的理念和意义的阐述是不拘泥于专业学习能力与水平的,就像他判断一个学生的能力水平不会禁锢在成绩单上一样,大学教育理念和作用,是在另一个层面改变、构筑一个人内心的做事法则、道德规范、仁智礼义廉。这才是大学教育的理念和意义。只有这样,即便专业素养达不到最好,仍然会为这个社会所接纳,所重用。姚教授如是说,现在大学生要做到的不只是本本知识的学习,更要注重经历经验的积累和把握,打造更好的自己,才能够为自己迈出学校不再惴惴不安。

最后,姚教授还与同学们互动,耐心地回答了同学们关心的提问。1120分结束之时,同学们对姚教授着眼日本文化与当代大学生日语专业学习及人文素养修得的精彩讲座报以热烈的掌声,以表达真挚的感谢。同学们感到姚教授的讲座为大家掌握日语,更进一步了解、探讨日本文化,规划未来提供了独特新奇的意见和动力。

                                                          

2015  高星星供稿