当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

中日文化PPT推介大赛——2015级推介记

发布日期:2017-03-29 点击率:

                中日文化PPT推介大赛

                            ——2015级推介记

2017326下午2点,日语系2016--2017学年第二学期创新实践活动的第二项活动,中日文化PPT推介大赛二年级组于阶梯B2-1教室进行。日语系赵戈非副教授、丁旻副教授、穆丽琴副教授、王宗瑜副教授、讲师管伊莉和董春燕6位老师出席二年级组中日文化PPT推介大赛并担任评委老师。

此前各班内部经过报名、筛选、初赛,最终每个班级选取两组参赛选手参加同年级组比赛。历经两个小时的PPT推介比赛,以家乡特色文化,民间习俗,传统历史文化,家风家德等为主题,通过自己精心制作PPT以日语发表的形式向在场的评委嘉宾及2016级全体同学展示了各自独有的风采。

获得一等奖的是来自4班的作品——《打破刻板现象》,身为海南人的陈琳同学首先打破了外地人对海南人皮肤黑、个个都会游泳和只穿短袖就能过冬天的神话或想当然,进而推及生活中人们因为条件限制不加了解却妄加猜测所造成的普遍刻板现象,以流畅的日语,独特的创意和高分暂获获拔得了头筹。

3班李珂慧、彭香霖同学带来的《北之齐鲁,南之巴蜀》以日常对话形式在历史、经济、文化、语言、旅游、风光、美食等方面将山东与重庆逐一对比,令人耳目一新。4班男生高铭远同学带来的作品《日本各类资格考证》也以鲜为人知的火影忍者鉴定师,蘑菇鉴定师,女仆鉴定师等与众不同的新视觉和内容另辟蹊径,与前者并列获得二等奖。

你一定知道东野圭吾、江户川乱步吧?!你一定看过《白夜行》、《人间椅子》吧。日本的推理小说自上个世纪90年代被大量译介出现在中国大陆读者视线以后,就一直以有别于其他文学的独特地位备受读者推崇。由于它通俗,故事性强,悬疑步步推进,一直受到生活节奏急速的当代人的喜爱。但你知道它的历史、发展过程、派别、代表人物吗?2班王丹、黄一伦同学的《日本推理小说史》就巧妙的抓住了这一如热题,并紧扣主题以精美的PPT画面展现了日本推理小说漫长有趣的发展史,拓展了同学们对文学知识的了解,受益良多。而另一组来自2班的参赛选手王巧蓥、夏梦圆则介绍了日本极具特色的《男子化妆术》,更是以当时极为流行的齿黑这一化妆术吸引了同学们的目光。除此之外,1班的陈紫琳同学的《日清拉面》,从日本速食食品的产生发展到日清公司的创立和理念让观众进一步认知“日清”找到了线索。《印象甘肃》由3班李美鑫、张雅静同学带来,这两位来自甘肃的同学以PPT突出的视觉印象和简洁的语言讲解将遥远的大西北甘肃之美以海市蜃楼之景置于现场,着实让人称赞。1班孔满玉、陈尧同学的题目《日本的猫》,介绍了日本与众不同的猫历史、猫文化、猫与各位铲屎官的小故事。这些作品的文化推介选题独特新颖,展现得体,PPT构建简明切题,但是这些同学在语言推荐表达上还有进一步雕琢、精炼和提升的空间。他们的作品推荐在此次大赛上获得了三等奖。同样给同学们送上了精彩而有益的文化享受。

这次中日文化PPT推介大赛紧扣创新活动主题,广泛而积极地调动了我系学生参加创新实践活动的积极性、主动性,增强了同学们自我学习、思考、锻炼、成长的参与意识,展现了我系学生创新实践活动的文化吸引和综合素质能力打造的魅力。   

 

 

2015高星星