当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

创新实践活动文化讲座-----“从毕业论文到做学问的严谨态度”主讲人-----日语系教授晋学新

发布日期:2017-03-29 点击率:

创新实践活动文化讲座-----“从毕业论文到做学问的严谨态度”

主讲人-----日语系教授晋学新

我系日语教授晋学新2017326日上午9,在西区教学楼B1-2阶梯教室本系20132014级全体学员作了《从毕业论文到做学问的严谨态度》的文化讲座。此次讲座是作为我系2017年上半年开展学生创新实践活动中的重要一项活动与内容。 

本次讲座以今年应届毕业生和即将面临毕业的大三学生为对象,旨在针对学生在撰写毕业论文或设计过程中遇到的难题以及常规性出错的问题进行专业性知识补充和指导,让同学们更有信心有次序有规范地写出相对有水平、有质量的毕业论文。

晋学新教授以“什么是毕业论文”,“我们为什么要写毕业论文”这一开宗明义的提问方式直接切入主题,予学生们以思考的同时,又让同学们积极地参与、引发同学们的关切心。晋学新教授从常见的毕业论文类型以及各自的特点,到各种文献的整理参考方法,再到往年学姐学长们的论文研究方向,理论与实际相结合地步步深入阐释。晋学新教授指出在参考文献的借鉴引用方面,需要极其细心谨慎。学生引用、参考的部分内容一定要在自己的论文中标明出处和原书中所在页码,一方面是现代社会越来越注重知识产权的保护,是对他人文明成果的尊重;另一方面,这也是做学问的人必须应具备的严谨态度和道德品质。

就同学们关心和怎么理解毕业论文的可行性问题,晋学新教授既明确又中肯地回答道,所谓论文的可行性,就是指论文撰写人选择的研究方向要尽量与指导教师所涉及的领域相同或者相关联。如果指导教师与你的选题不搭边界,或不是特别了解、熟悉对相关方向,他就无法评判你要写的论文或写出的论文的好坏,当然也就无法给予你最合适的指导。因此晋教授建议同学们在确定论文主题之前,最好先和指导教师沟通和商量一下,以利论文撰写和指导两方面顺利进行。

晋学新教授此次讲座是我系根据毕业生多年论文撰写常出现的问题和实际状况,有针对性地为同学们安排的。对于深感毕业就在眼前的大四同学和与晋教授及系上领导、老师相处时日不多的大三同学们来说,都格外珍惜这次有现实意义的机会。虽然学生们都熟悉晋教授,也聆听他的教诲并且受益良多,但是学术论文撰写专题讲座的方式还是第一次。晋教授带给同学们做学问勤于思考、逻辑思维能力必须严谨、语言表达准确精炼、撰写格式合符规范、陈述写作技巧精细的这样一场大有脾益的精彩讲座,再次体现了他态度一向平易近人,阐述条理清楚,语言体系平和诙谐的教师风范。

 

撰稿人:2014级汪红梅