当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

少年强则国强——日语系代表队在学校首届“微团课”大赛中获得二等奖

发布日期:2017-05-22 点击率:

少年强则国强

 

——日语系代表队在学校首届“微团课”大赛中获得二等奖

 

梁启超先生在《少年中国说》中曾言:“少年强则国强”,一百多年前梁先生的这一句话仍旧在我们耳边响起,但在当下它又被赋予了新的意义。

此前,我系20154班张兰芳、李婧嫕、江娜、麦芷欣四位同学组成的代表队在预赛中脱颖而出,夺得资格闯进决赛10个名额。

2017519下午,在宏文楼国际报告厅,学校团委举办的首届四川外国语大学共青团员“微团课”大赛决赛中,荣获大赛二等奖和主讲人最佳风采奖。

大赛开始,各位选手们就开始各展风采,授课讲解都有各自特色,发挥超越预赛,充分展现了各队水平和实力。日语系代表队授课主讲人的李婧嫕同学胸有成竹、沉着淡定,紧扣“少年强则中国强——践行社会主义核心价值观”主题,首先详细地阐述了社会主义核心价值观的基本含义,接下来通过一段振奋人心的视频展现了我国在各方面的迅猛发展,进一步表明了社会主义核心价值观的重要性。在当代大学生该如何将核心价值观付诸实践的具体作为上,结合实际,用身边同学、老师们谈与作的精彩视频画面,简洁明快地展示、说明、回答了当代大学生理解、践行社会主义核心价值观的思想火花和所作所为,以及如何将理论付诸实践,最后进行了结尾。李婧嫕同学在讲台上自然流畅的语言表达,结合PPT和视频在短短的8分钟时间内为观众评委们进行极为简明生动形象的诠释。

习近平总书记在今年五四期间考察中国政法大学时强调中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。我系代表队“微团课”主讲人讲解富有感染力,同时也凝聚了小组成员利用课余时间准备资料、精心拍摄、剪辑、合成视频、制作每一个PPT的心血与智慧。她们的获奖不是偶然,而是集体团结、合作、努力的结果。所以,正值青春年华的日语系代表队将社会主义核心价值观作为当代大学生的基本遵循并身体力行尽力推广。也正是团队的力量支撑,才有我系代表队作品主讲人在10名参赛选手中拥有底气和信心,在结束全部微课堂的现场观众扫描二维码投票环节中,赢得大家的肯定与支持,以最高得票摘取主讲人最佳风采奖。

我系党总书记吴兴华老师、我系代表队作品指导老师余岚老师以及我系各班团支书们到场为我系代表小组助力加油。

 

 

撰稿人:麦芷欣

 

                               李婧嫕同学微课讲授中 

李婧嫕同学播放课堂视频

                    日语系“微团课”代表队合影 

                     吴兴华书记、余岚老师与“微团课”代表队合影