当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

备战职场—日语系及东方语学院师生走近AtoS ——源讯(成都)之行

发布日期:2017-05-31 点击率:

备战职场日语系及东方语学院师生走近AtoS

——源讯(成都)之行

   2017517~19日,我校师生日语系党总支书记吴兴华,研究生党支部书记、辅导员余岚老师,本科生党支部书记、辅导员金晶老师,东方语学院党总支书记曽珍老师,团总支书记、辅导员王渊老师率日语系、东方语学院朝鲜语专业23名同学赴成都天府软件园参加了源讯信息技术公司(中国)成都分公司举办的第二届开放日活动。此次开放日活动旨在帮助即将毕业学生了解最新信息、IT企业发展趋势、信息技术服务平台日常工作等,参观了天府软件园工作环境。

AtoS源讯成都分公司于2009年成立,时间不长但发展势头强劲。AtoS是法国一家服务全球500强企业客户的信息技术服务跨国跨行有实力有信誉的国际大型企业。它之所以不像IBM(美国国际商用机器公司)、APPLE(苹果)等公司那样为世界各国民众所熟知,尤其是不为中国人所知道,那是因为它的服务对象不是面向社会大众,而是面对企业和公司的,尤其是面对世界大牌企业和公司,所以人们不熟悉不了解不知道AtoSAtoS不但是BASF(巴斯夫)、Boehringer Ingelhein(博林格.英格尔熙)、Mongan Stanley(摩根.斯坦利)、novozymes(诺威斯密)、JUST DO IT(耐克)、SIEMENS(西门子)、NOKIA(诺基亚)、Willis Towers Watson(威利斯.托瓦斯.华生)等世界著名品牌企业、公司的长期合作伙伴,而且从2004年雅典奥运会到2016年里约奥运会,也都是由AtoS提供IT信息服务,接下来的2020年东京奥运会的IT信息服务还是由它提供。AtoS在北京、上海、南京、成都等地共设了8家分公司,每个分公司的业务内容和范畴都不一样。成都分公司负责的只是上述企业、公司全球IT咨询服务的部分。

 

Day 1之走进天府软件园 

一下火车,便受到成都源讯公司运营中心日语部王强先生的热情接待,安顿好相关事宜后,便拉开了本次开放日的序幕。源讯信息技术公司(中国)成都分公司坐落在成都高新区天府软件园,园区企业多达600余家,其中世界500强占34家,员工6万多人。在天府软件园展览馆参观中讲解员介绍,成都高新区天府软件园是继北京中关村、上海张江高新区后的全国第三家,是三大高新区之一。目前天府软件园建立时间不长但发展迅速,令人感叹。

Day1之公司介绍及面试技巧分享

紧接着,源讯公司相关领导对同学们的到来表示欢迎,年龄相仿的HR潇潇姐对公司业务以及福利进行了介绍,并传授了如何鉴别企业“绿茶婊”、如何机智应对面试等经验,让我们对源讯这家优秀企业有了初步的了解。同时,潇潇姐分享的宝贵面试技巧,也为今年下半年即将踏入职场的同学们指点了迷津。

Day 2IT知识讲座培训

 18日,Atos IT培训师朱老师对同学们进行了简单有效的培训。对计算机的相关基础知识以及作为service desk的工作流程进行了讲解,解答了许多计算机方面的相关问题,让同学们对IT行业的相关内容有了一定的了解,也为将来有志于投身这一行业的同学注入了基础知识和心理准备,同学们感到颇有收获。

Day 2之日语培训

日语讲座则为日语专业同学们着重介绍了公司职场日本文化、简历制作、面试礼仪、行业分析、公司分析以及自我分析等一系列就业前期准备工作。通过走进企业,让我们同学意识到口语能力以及社会实践的重要性,真正地从心理情感上走近了企业。并且为同学们求职入职名企好企如何撰写好一份优质简历,在面试中脱颖而出提供了有益的思路和帮助。在当天下午活动临近尾声时,公司安排了3位经验丰富的前辈为我们同学答疑解惑,面对同学们的踊跃提问,前辈们耐心地一一解答,从学习到生活,都设身处地地释疑了同学们关心关注的问题。

Day 3之了解源讯

 在离开源讯公司的最后一天,19号上午同学们参观了源讯公司工作机构和工作运作模式,各承接项目工作人员概要介绍对接项目的工作内容、工作流程、服务方式。参观过程中,职场前辈一对一培训画面、感到上下关系的融洽和睦、员工的敬业精神、履职态度、语言交流能力以及服务劲头,对同学们来说都是一次生动鲜活的直观教育。为同学们期望自己未来能成为其中一员带来了新的期待。最后全体23名同学带着不舍以合影留照方式结束了本次开放日活动。 

3天的走访结束后,同学们纷纷表示,很感谢学校提供此次机会,让同学们受益匪浅,通过面对面与职场上优秀的前辈们交流,不管是现在在校学习方面,还是未来的职场工作与生活等方面,都学到了在学校学不到的知识。同时,也让同学们了解了企业的择人标准,认识到自身短板甚至劣势,并明确了在离秋招仅剩不多的数月里,认真踏实地作好有关知识方面该弥补的内容。也希望学校能够在校企联合上有更多的拓展、有更多这样的活动,让同学们走出校园,多接触课本外的知识,为以后更好的踏入社会打基础做有针对性的准备。

2014级4班  谭瑞  排版:张舒莎