当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本法政大学伊藤达也教授学术讲座

发布日期:2016-03-09 点击率:

日本法政大学伊藤达也教授学术讲座

      3月5日下午2:30,日本法政大学研究生院人文科学研究科伊藤达也教授应邀在川外西区办公楼C栋以“环境问题与地理学”为题,为日语系师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由陈可冉副教授主持,我系本科高年级学生和研究生参加了本次活动。

      讲座伊始,伊藤教授从环境问题说起,结合他目前所做的课题,对日本目前的环境问题展开分析,如空气污染,垃圾问题,资源问题(金属资源,水资源)。特别对水资源问题,进行了深入的探讨。对日本修建大坝对生态和环境的不利影响,以及政府和国民的不同立场做了详细的解说。从研究者的立场上还提到了中国的三峡大坝。

    接着,伊藤教授又对产生温室效应的各种原因做出解释,如生活中产生的废弃物,如汽车尾气等对温室效应产生的影响等,继续引出臭氧层破坏问题,生活环境,生产环境,水源环境及环境舒适性等问题,同时就如何解决这些问题的相关技术及对应策略也做了进一步的探讨。

    伊藤教授的讲座的内容丰富多彩,从日本福岛核泄漏问题,追溯到日本六七十年代经济高速发展所引起的环境严重污染破坏问题。工厂把没有经过任何处理的废水直接排放到水俣湾中,从而导致了震惊世界的水俣病。因长期食用含镉的食物而引起的痛痛病。1972年,联合国在瑞典召开的人类环境会议。1986年,世界上最严重的切尔诺贝利核事故。特别是在对日本国民反对填海造地的运动,反对建设世博会会场对山林的开发,日本国鸟朱鹮的保护等是否取得成效的比例数据,也让我们对实证研究有了更加清晰的认识。

     讲座的尾声,伊藤教授还为我们简单介绍了他所指导的一批我系毕业生在法政大学留学期间的学习、生活情况。

     在现场提问环节中,伊藤教授同与会师生就环境相关问题进行了深入的探讨,言简意赅的讲解,使得现场气氛融洽,使我们清楚的认识到科研所要具备的素质。最后参加此次活动的全体师生用持久热烈的掌声,对给我们带来这场启迪深邃精彩学术讲座的伊藤教授表示诚挚的感谢。

 

伊藤达也教授讲座现场

伊藤达也教授讲座会场

撰稿: 高瑞龙(2015级专硕)

摄影:金晶

Posted in国际交流