当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本国文学研究资料馆教授莅临我校讲学

发布日期:2015-12-16 点击率:

日本国文学研究资料馆教授莅临我校讲学

     12月11日,日本国文学研究资料馆武井协三名誉教授与山下则子教授莅临我校。当日14时30分,两位教授在西校区B1-2教室,接连开展了两场主题讲座——分别为《观看日本的戏剧》与《江户时代的平民文艺》。除了我系全体研究生以及部分本科高年级学生,部分老师也前来聆听了本次讲座。此次讲座由我系副主任陈可冉副教授主持。

    《观看日本的戏剧》的讲座由武井协三名誉教授主讲。武井先生主要以播放视频的方式,向大家介绍在日本戏剧占有重要地位的“能”、“歌舞伎”以及“文乐”三种戏剧的表演形式与欣赏方式。“能”的演出者皆戴面具,且演出过程中没有大幅度动作与过多的言语,表演主要通过观看者的自由想象和体会进一步达到欣赏的效果;“歌舞伎”相比“能”表演形式更加丰富,更能直观、快速地给予观众视觉与听觉的享受;“文乐”通过“道白”,“人偶”,“三味線”(即:三弦)的配合,进而引起观众的共鸣。本场讲座最后,武井教授寄予了同学们解开为何“能”与“歌舞伎”的角色只能由男性来担当这一难题的希望,并且针对同学们提出的关于“能”的背景音乐的象征意义,以及为何演员都要戴面具出演等问题给予了详尽的解答。

     接下来第二场演讲是由山下则子教授主讲《江户时代的平民文艺》。此次演讲分为两部分。第一部分主要通过对漫画《火影忍者》进行人物分析,进而介绍《火影忍者》与古典文学的联系。山下教授首先从主人公鸣人体内被封印的金毛九尾狐的力量这一方面入手,通过分析古籍,主要介绍了中国九尾狐的代表妲己被驱逐,逃到印度,最后逃往日本化为玉藻前后被净化成佛的出典。后又从这一动漫主人公分别所使的蛇、蛤蟆、鼻涕虫这三种动物入手,通过典籍调查,分析了它们之间的相克关系以及形成这一关系的缘由。第二部分主要从对怪谈古籍入手分析了产妇型亡灵出处及发展。在提问环节山下则子教授针对为什么《东海道四谷怪谈》中的亡灵是从灯笼中出现,而其他作品中描写的亡灵是从“流灌顶”中出现等问题给予了回答。最终,此次讲座在全场热烈的掌声中落下了帷幕。

    不管是为了让同学们进一步了解日本戏剧而即兴哼唱的武井协三先生还是为了配合讲座内容而穿上女忍者服的山下则子先生这两位教授带来的精彩演讲以及呈现出的渊博学识,皆让在场师生感到敬佩。

 

讲座现场

武井协三名誉教授现场

山下则子教授现场

撰稿: 李田甜(2014级学硕)

摄影:陈可冉

Posted in国际交流