当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本法政大学小秋元段教授专题讲座

发布日期:2015-10-26 点击率:

日本法政大学小秋元段教授专题讲座 

        时值四川外国语大学日语系建系40周年庆典即将来临之际,10月24日下午3点,日本法政大学文学部教授、我校日语系客座教授小秋元段老师为全系师生开设了一场题为“世俗の説話集をめぐって”的专题讲座。

        讲座中,小秋元教授首先介绍了“说话”这一文学形式的四大特征,以及世俗说话的内容和收录有说话性章段的文学作品。随后,根据多年的研究成果,小秋元教授提出根据目的的不同,可以将世俗说话集分为两大系统:一是以培养知识与教养为目的的说话集;二是以娱乐消遣为目的的说话集。在介绍相关作品的同时,小秋元教授详细讲解了包括《今昔物语集》所收的《罗生门》在内的几篇世俗说话的实例。整个讲座内容详实、寓教于乐,激发了听众极大的兴趣,使大家对日本的世俗说话有了进一步了解。

      在提问环节中,我系陈可冉副教授就“说话与随笔的本质区别”提出疑问。对此,小秋元教授分别从时代先后及有无分类两个方面进行了解答。

     在讲座的尾声,小秋元教授还特地不忘提醒日语系硕士生、本科生在撰写论文时要多收集资料,注意文本比较等。他的建议让同学们认识到做学问和科研重视资料收集、比较的依据性、客观性、可靠性和重要性。

 

小秋元段教授专题讲座会场

撰稿人:颜  娇(2014级学硕)

摄  影:杨晓琴(2014级学硕)

2015,10,26

Posted in国际交流