当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本初体验(日语系2011级 余佳茜)

发布日期:2014-09-16 点击率:

日本初体验

一年365天。

我把自己的一轮365天(2013年9月—2014年7月)留在了日本。现在回顾时,明明自己每天都实实在在地踩在那片土地上生活了一年,恍惚却又觉得这只是一场很长的旅行。

还记得在首都机场背对家人大步离开时的落寞,虽然做好了从现在起我是一个人的准备,但对日本的认知也仅限于书本知识和老师的讲解,面对这样一个理性所知而实则陌生的国度,更多的憧憬、期待,更多的惶惑与不安并存着。

经过几小时的空中飞行后,当飞机一落地我上述的憧憬期待、惶惑不安就被治愈了。

情况是这样的:由于在飞机上睡着了没有填入境卡,我在入境处偷偷用眼光搜索哪里有可以填写卡片的地方,自以为没有露出任何端倪的我居然被地勤工作人员发现,面带微笑向我走来保持内敛的姿态用温柔的声音询问我是不是遇到了什么问题。于是在她的热心且详细的讲解下我顺利地办好了入境手续。

接下来就是是坐出租车。出租车司机的聊天同样让我感动。由于手机的地图功能还无法使用,不得不首次尝试奇贵的出租车。车停在我的面前,日本独有的出租车自动门打开了,司机穿着一身西装戴白手套,一路小跑到我跟前微微鞠躬说:我帮您提吧。然后把两个大箱子分别安排到尾箱和后座。上车后一路聊天,得知我是首次到日本后就热心跟我讲解我可以在百元店买到便宜实用的生活用品,在街上走5分钟就会有一个便利店所以不用担心之类的。

一路上我都在观察两边的建筑,高楼很少,大多被分成一小块一小块,两三层的底层建筑。我住的地方在板桥区,不是中心区域,如果说新宿和银座是打满聚光灯的舞台,板桥就像是温暖的家。公寓是专门面向外国人出租的,家电一应俱全,甚至细到了微波炉和烤箱都分别有一个。被子也是工作人员在我们入住之前到家里来洗好的,散发着刚晒过阳光的味道。家到车站步行10分钟,每天跟穿着正装的上班族和校服的学生们一起疾步赶去上学,挤电车,在车里人们都干三件事:看文库本的书,带耳机听音乐,看报纸。冬天更是清一色戴着口罩,露出长得好看的眼睛,看起来就更可爱了。值得一提的是,在上班高峰的地铁里,他们不管被挤得多惨烈都不会发出任何抱怨甚至不会露出讨厌的眼神。反而像是在担心自己给别人的空间不够一样,挪挪身子或是收收裙边。与上班的紧张情绪相对的场景也在电车里上演着。经过了一天的劳累,上班族们都会在下班后去小酌两杯后再回家,于是夜晚九、十点钟的电车里几乎是喝得微醺的上班一族,红着脸散发着酒气,也再不像早上那样神经紧绷而是较懒散的坐着,但当身边有人坐下时也不忘往边上挪一挪。

说到电车,不得不提的就是交通卡。日本的交通卡分pasmo和suica两大类。两个都不仅仅是在剪票口可以刷,超市,便利店都可以用,如果办了定期券的话卡上还会印上自己的名字。我的一大爱好就是收集各种积分卡,每天一小积分,一年下来换成现金也可以买很多东西。最重要的是日本的积分卡要么很精致要么很可爱,也许日本人不稀奇,可我作为一个初登日本留学的中国大陆女学生,对一切都还是陌生而感兴,对那么精美可爱的各种积分卡忍不住想收入囊中。

日本的基础教育普及率之高是大家都知道的。在这里我想谈谈其中两个我亲身感受并认为很成功的教育。第一是对孩子独立能力的教育,第二是国民素质的教育。我们家附近有一个保育园,跟中国的幼儿园性质差不多。每天通过的时候都可以瞥见保育园中的情况。不管是上下学,父母都只是负责接送,而书包,衣服,便当袋等等都是小孩子自己提。那么小的一个孩子背后背着一个大书包还一手提一个袋子,妈妈只是和他并肩走着丝毫没有要帮一把的意思。刚开始我看见这样的场景的时候会心生怜悯,但是渐渐地,当我发现没有一个小孩会跟父母撒娇说帮自己拿拿东西之类的,或者要无理取闹时,顿时我突然明白了,这不正是小时候被家里宠得什么都不会做的我们这一代,现在正在学习的东西吗?另一个场景也是在日本的餐馆里每天都在上演的。日本人吃东西很讲究,所以即使是简便的一餐也多少会有大大小小的几个碟子和碗。餐后,为了让服务生比较好收拾,大多数的人会像大娃娃套小娃娃一样,把餐具有规律地重起来,然后拖长声音说一句:我吃饱了。不仅是对厨师做出美味食物的尊重,也是在提醒可以收餐具了。

20余年的时间生在中国养在中国,我热爱祖国的一片赤子之心是坚定而不容怀疑的。但是通过这个机会,我用这双同为黑色的眼睛看到了一海之隔的另一个国度,看到令人反思的地方,和值得我们学习的地方。也希望能有更多的人可以亲身去到这个国家,去体验,去感受,去比较,去总结。通过自己的经历从而为我们带回更多的正能量!

日语系2011级      余佳茜   供稿

2014年9月13日

Posted in国际交流