当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

法政大学教授文学讲座暨大学院入学考试说明会顺利举行

发布日期:2013-10-28 点击率:

法政大学教授文学讲座暨大学院入学考试说明会顺利举行

       10月24日上午10:00正,日本法政大学大学院日本文学专攻主任加藤昌嘉教授和日本文学部ステイーヴン・ネルソン教授在我校新校区B栋2—1教室举行。加藤昌嘉教授为我校日语系部分无课专任教师、大三学生和日语专业全部研究生,举办了题目为『源氏物語とはどういうものか』的讲座。

     加藤昌嘉教授是日本国研究《源氏物语》的新生代专家。他从《源氏物语》这部古典小说作者的背景和摘取了该书一些章节的构成,对当今日本文学、社会文化生活的广泛影响,从写本电影漫画和不同作家翻译的现代文版本的源氏物语入手,以诙谐幽默的演讲方式与亲切和蔼的笑容,生动活泼地介绍了源氏物语内容、形式多种的流传等方面进行了详细的介绍,一下子就吸引起了听讲者们的注意力,引起了听讲者们的极大兴趣,营造起了现场热烈的气氛。最后加藤昌嘉教授还就同学们如何阅读《源氏物语》提出了清晰的思路和有益的建议。演讲完了以后,加藤教授还与同学们互动,详细地解答了同学们感兴趣的问题。现场反应十分热烈。通过加藤昌嘉教授的演讲,同学们受益匪浅,也表现出了对源氏物语这部日本古典巨著浓厚的兴趣。

      参加此次讲座的听讲者为我校日语系教师、本科生和研究生同学约120人。

    下午2:30在A栋203教室,法政大学大学院生入学考试说明会开始进行。本次说明会主要是面向我校有意愿报考法政大学大学院的同学们。首先由ステイーヴン・ネルソン教授给大家介绍了法政大学的基本情况和有文学部研究生学生的研究状况。然后加藤昌嘉教授也颇为详细的说明了报考该文学部研究生的过程以及相关规章制度。

     会后,两位教授对同学们关心的问题进行了十分耐心细致的解答。法政大学和四川外国语大学的合作,相信能给我系有志从事文学研读、深造的日语学生提供一个进学的优质平台和良好渠道。

     参加说明会的本科生、研究生有50余人。

   本次讲座会、法政大学大学院入学考试说明会,由日语系青年学者、文学博士、副教授陈可冉老师主持。