当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本法政大学小秋元段教授讲座

发布日期:2016-11-01 点击率:

日本法政大学小秋元段教授讲座

 

1024日下午,日本法政大学文学系小秋元段教授应邀在我校西区教学楼阶梯教室以“学习日本古典文学《平家物语》的魅力”和“留学日本大学院”两个主题,为日语系师生带来了一场激情洋溢的讲座。日语系本科高年级学生和研究生参加了本次活动。

 

在讲座第一部分,小秋元教授向大家介绍了最受日本人欢迎的古典军记文学作品《平家物语》。这部著作描述了12世纪的战乱“源平合战”。小秋元教授详细讲解了其中的卷九“木曾的临终”,即源氏武将木曾义仲和其家臣今井兼平壮烈牺牲于战场的故事。武士和其家臣的故事揭示了主仆之间温暖人心的情感。但是,在当时现实的武士社会中这种主仆关系只是一种幻想。小秋元教授多次现场表演故事细节,声情并茂地展现了《平家物语》的魅力,精彩的演讲博得了大家的阵阵欢笑,使听众得以在愉快的氛围中欣赏日本的古典文学作品。

 

讲座第二部分,小秋元老师从日本学的起源、法政的国际日本学目标、研究课题的设定、研究计划书的撰写以及先行研究的检索方法五个方面,对如何赴日进一步深造进行了有效的指导。讲解过程中,小秋元教授提到多位优秀的我系本科毕业生的求学经历。他们大多在法政大学接受研究生教育后,取得优异成绩并最终被日本知名的大型企业录取。讲座内容令在场听众受益匪浅。

 

最后,日语系副主任陈可冉老师对讲座进行了精辟的总结,同时表达了对小秋元教授长期以来热心支持我系教学、科研工作的深切谢意。此次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

撰文 2015级学硕曹兴惠