当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

日本古典文学研究之“俳谐”专题系列讲座

发布日期:2016-12-06 点击率:

日本古典文学研究之俳谐专题系列讲座

  2016121日,御茶水女子大学人文科学博士、清泉女子大学人文科学研究所客座研究员金田房子老师,东京大学文学博士、圣心女子大学日语日本文学科教授深泽了子老师以及京都大学文学博士、和光大学副校长、综合文化学科教授深泽真二老师莅临日语系,在西区办公楼C517为我系师生讲授了日本古典文学研究之俳谐专题系列讲座。

 

三位老师分别围绕江户时代的三位代表俳人展开了讲解。由金田房子老师带来的以「庶民の文芸としての俳諧、そして一茶へ」为题的讲座拉开了本次专题系列讲座的序幕。金田房子老师首先为大家简单地讲解了俳谐的渊源及其发展的历史。通过形象的图文展示,为大家讲解了「点取俳諧」、「前句」、「付句」以及俳谐歌仙的构成。进而又从生平、作品以及后世的评价等方面着手,全方位地介绍了江户后期俳人小林一茶的特色。

 

深泽了子老师则以「蕪村-漢と和の融合-」为题进行了讲座。深泽了子老师首先为大家简单介绍了与谢蕪村的生平,强调了与谢蕪村在俳谐之外的绘画艺术方面的成就。以汉和文化结合为出发点,引用实例让大家了解了汉诗对与谢蕪村俳谐创作的影响,并选取「鰒」、「鱸」、「無弦の琴」三个意象,重点考证了蕪村俳谐与中国古籍《蒙求》之间的联系。中场休息时间,深泽了子老师还耐心地解答了同学们的提问。

 

深泽真二老师以「芭蕉-夏草や兵共が夢の跡-」为题展开讲座。老师首先为大家简单介绍了松尾芭蕉的代表作『奥の細道』以及其与《古文真宝后集》相仿的行文结构。着重介绍了『奥の細道』中的在平泉创作的俳句「夏草や兵共が夢の跡」。为了大家能够更好的理解句子,深泽真二老师还为大家讲解了该句创作的相关历史知识。老师从「夏草」的两种现存最普遍的解释中引出对于「夢」之本义的疑问,并引证多钟资料考释「夢」的真正含义,从而再此基础上论证芭蕉以「夢幻能」的艺术形式创作俳谐的来龙去脉,最终基于上述细致入微的考证就「夏草や」句文作出了全新的阐释。

 

最后,专程从机场赶来的杨伟老师对深泽真二、深泽了子两位老师的讲座发表了自己的感想并且进行了热烈的讨论。担任本次系列专题讲座主持人的陈可冉老师也就「夢幻能」的相关问题与深泽真二老师进行了探讨。本次专题讲座让在座的听众受益匪浅,同学们一方面折服于三位日本专家的博学,一方面也被俳谐所展现出的日本古典文学的魅力所吸引。

 

 

撰稿  本科3年级翟文秀 

摄影  陈可冉